學校簡介






四年班作品 五年班作品
六年班作品

四年班作品


我的家庭    勞逸韶

  我是勞逸韶,現讀四甲班,我有一個快樂、溫馨、幸福的家。
  我的爸爸是一個教師,外表斯文有禮,是一個讀書人。他年近五十,有少許老花,少許白髮,少許失憶;間中會遺失東西,要我們幫他四處找尋。
  我有一個好媽媽,她很疼愛我和哥哥,盡責照顧我們。他一向身體很健康,可惜最近病了,使我十分憂慮。
  我有一個好哥哥,他平時不愛說話,但是我問題,他必會回答,我從他身上學到很多知識。他還是我的好玩伴呢!
  我愛我的家,我希望我的家庭永遠都健康幸福,充滿歡笑聲!

回目錄


我最喜歡的一個節日    勞逸韶

  我喜歡的節日是中秋節,因為在中秋節我可以吃月餅各玩花燈。
  每年中秋節,媽媽都留兩盒月餅給我們一家人吃,那是最美味的「三黃蓮蓉月」,我和哥哥都很喜愛。到了晚上,吃了一頓豐富的晚飯後,我們一家人提著花燈到維多利亞公園看花燈、看表演、猜燈謎,在那媮棶|吃花生、糖果和賞月。
  中秋節是一個代表團圓的節日,也是一家人高高興興,開開心心地聚在一起吃飯,玩花燈,談天說地的日子。如果這個溫馨的日子沒有了,真是可惜!所以我希望在中秋節人人快樂,家家團圓。

回目錄


小息的時候    勞逸韶

  我們每上三節課,就會有一個小息。一聽見小息的鈴聲響起,很多同學都會興高釆烈地離開課室。
  在走廊,我們可以聽見同學談笑的聲音,有時還會聽到老師在訓話;我們可以看見高年級的同學在救傷站當值,他們有時在學習包紮,有時就替同學料理傷口……走到操場,不同班級的同學都聚集在那堙A簡直擠得水洩不通。我們可以聽見同學嬉戲的聲音,有時也聽到老師宣佈事項及同學的廣播等。在操場的不同角落,有人在玩「跳飛機」,有人在玩「猜皇帝」,有人在喝水、吃東西,當然還有風紀在當值……
  可是,如果是下雨天,我們就要留在課室小息。留在課室不是不可以玩,我們可以聊聊天,玩一些小遊戲或做家課……
  所以不管晴天在大操場小息,或是雨天在課室小息,我們都可以鬆弛一下,所以大部份同學都會歡迎小息的來臨。

回目錄


小息的時侯    蔡啟榮

  小息的時候,同學們高高興興地收拾好書桌,走到課室門外排隊。
  操場上,有些同學在吃東西,有些在玩遊戲,有些同學三五成藻a談天,也有些在跳飛機,我最喜歡玩跳飛機的,有時也會和同學一起談天。
  我的學校也有一個小食部,那埵釩雃h食物,有汽水、糖果、薯片等。同學大多數買汽水、糖果和薯片吃,我通常會買薯片和糖果,同學們都很有秩序地排隊,那埵釩雃h風紀來維持秩序的,不遵守校規的同學,就會被懲罰。
  小息的時候很快便過去了,同學們都收拾心情,排隊回到課室堣W課。

回目錄


可愛的動物    蔡啟榮

  我最喜愛的動物是小貓。
  貓的樣子很可愛,毛的顏色也很美麗,有白色、黃色和雜色的。貓的個性很獨特,又聰明。牠們愛清潔,常常用舌頭來洗澡,又懂人性似的。常常跟茈D人的身邊,當歡喜的時候,牠會擺擺尾巴咪咪叫。貓很活潑,常常跳來跳去,他的身手確不凡,可以幫人們捉老鼠,這種本領,除了牠,沒有其它動物可以做到的。所以我覺得貓是十分可愛的動物。
  貓特別喜歡吃魚,所以我們每天都一定有魚給牠吃。牠很喜歡玩小皮球的,所以我一有時間,就會和小貓一起玩。

回目錄


我的家庭    何承謙

  我的名字是何承謙。今年九歲,就讀北角官立上午小學上四甲,住在香港東區。
  我有短短的頭髮、小小的眼睛、扁扁的鼻子、高高瘦瘦的身軀。我最喜歡看的卡通片是數碼暴龍,因為這套卡通片的內容十分生動。我很喜歡游泳,因為游泳可以訓練四肢,增強體魄。
  我家有爸爸、媽媽和我。爸爸早上八時正趕快上班。下班後雖然很疲倦,但還要檢查我的家課。媽媽早上帶我上學,然後上班去。下班後還要燒飯給我們吃。
  所以我要努力讀書,孝順父母,經常做家務,減輕父母的辛勞。

回目錄


我的偶像    楊榮泉

  我的偶像是我的姑姐,她的身高約一百六十多厘米,她有強健的體魄。她已經在中文大學畢業了,但是她還在理工大學進修碩士學位。姑姐是一名學校社工,她很有愛心,每當有學生病倒了,她就算深夜都會去探望他們。
我的姑姐很疼愛我,她回來的時候,都會幫我檢查功課,替我解決困難. 至於她空閑的時侯,她又會帶我,堂妹和堂弟去玩耍。至於在家堙A她是一位很孝順的女孩子,她對長輩的照顧,是無微不至的。
總括而言,她的一舉一動,是我學習的好榜樣。

回目錄


假如我是…    蔡啟榮

  假如我是一隻小鳥,我會在天空中自由自在地飛翔,可以高飛,可以低飛;累的時候,又可以在樹上休息一下;高興的時候,又會吱吱喳喳地唱歌;肚餓的時候,就會四處找果實吃;口渴的時候,又可以飛到河邊喝水;到了晚上,我會在自己築的巢媞恅情C
  冬天的時候,天氣寒冷,我就會飛往溫暖的南方避冬,在那裡,沒有風、也沒有雨。我的飛行技術十分驚人,由北方飛往南方,路途雖然很遠,但我的記性十分好,從不會認錯方向的。
  我可以飛過這麼多的高山和大海,真快樂啊!

回目錄


給海外朋友的信—談自己對一則新聞的感受    何承謙

文浩:
  你好嗎?你最近功課多不多?
  最近我在報紙上看見一則新聞,內容是說四名少年在沙頭角屏南石澗遠足,因天氣悶熱,到石澗玩水,疑其中一人不諳水性,復模仿奧運選手高跳水,由高約七公呎恍如天然跳水的懸崖上,玩耍般縱身跳下水潭,但額頭部撞向潭底石塊,暈倒遇溺,由於山路崎嶇,事隔逾一小時,少年始由消防員蛙人救起,轉由直昇機送院不治。
  懸崖跳水是一項難度高及有危險性的活動。容易撞倒崖邊,構成危險,而卜澗內亦有不少潛藏的危險,如尖石、急流、漩渦等,就算有安全設施,亦是一種非常危機險的活動。我們應該在康樂及文化事務處轄下,有安全設施的泳池內跳水。你覺得我說得對不對?

  祝你學業進步!

朋友 承謙上
十月三十日

回目錄


地球先生生病了    陳億霖

  在某一地方,地球先生聽見一連串剌耳的聲音,原來一班人正在操控一架打樁機,它發出的聲音令地球先生心煩、脾氣暴躁等;接著,一陣嘔心的垃圾臭味迎面傳來,地球先生放眼細看,原來是一班人在燒垃圾!他們不但不將垃圾分類處理,反而連可以循環再用的物品亦浪費。
  地球先生實在忍不住了,他以真誠的態度對我們說:『人類啊,你們知道嗎?你們大量砍伐樹木,又製造大量噪音和垃圾,使我很痛苦,請你們改改你們的壞習慣吧!』
  地球先生又對一些不注意環保的人說:『你們聽著!你們將我美麗的生態環境破壞,但又不注意環保,令我的資源不斷減少,你們應該少用發泡膠盒、膠叉、紙巾、紙杯等這些用完即棄的用品;減少浪費紙張、紙巾及改用手帕,又要在路旁種植樹木,因為樹木不但可以阻隔噪音,又可令空氣清新!』地球先生停了一下,又繼續說:『你們更要減少浪費紙張,不要只在其中一面書寫後,便把它拋掉。另外,你們製造的垃圾要分類處理,報紙、廢紙、膠樽、鋁罐等這些可以循環再用的資源要分類放在資源回收桶內,這樣,我的病就會好了。』
  我們聽見後,心媊控o慚愧,於是齊心合力,將垃圾循環再造,愛惜資源,加上清潔工人的努力,一段時間後,我們的地球已變得很美麗。
  最後,地球先生感激地說:『多謝各位的合作,我已病好了,希望各位繼續支持環保,多謝!』

回目錄


地球先生生病了    方琪筠

  有一天,地球先生剛起床,便感覺到眼睛看東西有點模糊,耳朵聽得不清楚,鼻子好像呼吸有困難,頭和肚子也有點痛。
  他便去看醫生,經醫生診斷後發覺他患了「環境污染綜合症」。他的眼睛和鼻子的毛病是空氣污濁而引起的,耳朵有點兒失聰是受噪音的影響,頭的毛病是因為得不到充足的氧,肚子痛是因吃了受污染的海產。醫生說他患的病只是初期,如果不及早醫治,病情會惡化,嚴重的會有生命危險。醫生給地球先生一張藥單,他只要依照藥單的指示做就可漸漸康復,內容是:
  第一,要多種樹木,使空氣清新。
  第二,汽車應改用環保汽油,減少排出廢氣,減少對空氣的污染。
  第三,建築工地應用隔音網和隔塵網把聲音和沙塵隔開,減少對附近環境的空氣及噪音污染。
  第四,工廠要控制廢氣的排出和噪音的影響。
  第五,人類不應將化學廢料放進海堙A這樣才可減低海產的污染。
  地球先生依照藥單的方法做,請人類照著做,果然身體漸漸地康復了。醫生吩咐他要繼續依照藥單的方法做,才可以減少這個病復發的機會。

回目錄


我最喜愛的卡通人物    陳天佑

  我最喜愛的電視卡通人物是「叮噹」。牠有一雙大大的眼睛,圓圓的臉兒,胖胖的肚子,還有,牠有一個可裝很多百寶的百寶袋。牠還有一個活潑可愛的妹妹「叮鈴」。
  牠有一個朋友叫大雄,每天當大雄做完功課後,牠都會和大雄一起玩耍。當大雄有什麼困難,牠會幫助大雄解決問題。當大雄不開心的時候,牠會扮演一些有趣的動作和說笑話給大雄聽,令他開心。有時候,叮噹也很頑皮,當大雄被同學欺負的時候,牠就會戲弄他們。
  我喜歡牠的原因是牠的外表很有趣,牠又很仁慈,當別人有困難的時候,牠會利用自己的百寶袋來幫助別人。我還喜歡看牠吃「豆沙飽」的表情,真可愛。
  我希望我的朋友像叮噹一樣的友善。

回目錄


我最喜愛的卡通人物    蔡啟榮

  我最喜歡的卡通人物的外型十分可愛,身型肥胖,很多小朋友都很歡迎牠,你猜一猜是誰?這就是「叮噹」了。
  叮噹除了討人歡喜外,牠對主人很忠心,當主人有麻煩的時候,牠會暗中幫助他,有時也會作弄他。叮噹熱心助人,所以牠有很多朋友,叮噹身上擁有一個法寶袋,只要牠伸手入法寶袋內,就可以變出無窮無盡的法寶來,這些法寶除了可以幫助別人外,更可以幫助別人實現夢想,好像牠有一部時空穿梭機,是可以回到過去或去到未來的世界,如果我是叮噹,我可以利用這件法寶,回到過去和未來的世界看看自己。
  我真的很羨慕叮噹有這麼多的本領,牠真像一位「小神仙」呢!

回目錄