學校簡介






四年班作品 五年班作品
六年班作品

六年班作品


假如你有法力隱形一天,那天你會如何渡過呢?    劉綺婷(6A)

  「哈!我是個魔術師,我現在賜你法力,讓你隱形一天!再見。」「為什麼會選中我呢?為什麼?為什麼?」我睜開眼,發覺雙腳已開始消失了,接著雙手、身體……我隱形了!
  我決定上街逛逛,閒逛之際,忽然看到一個人在欺負著一個衣衫襤褸的小乞丐,我心想:既然我已經隱形了,那麼去教訓一下這個「惡霸」吧!我決定跟蹤他,然後再想辦法。有了!你們猜一猜我會怎樣對付他吧!我在他的背上拍了一下,並說:「好久不見!」他轉過頭來,發覺沒有人,就施施然地繼續走,我決定再和他「玩」一「玩」,就這樣,我依照上一次的辦法對付他,把他折騰得「生不如死,死不如生。」我悄悄地對他說:「不要再欺凌弱小百姓了!」接著我就走了。
  教訓完了那個「惡霸」後,肚子「咚咚」作響,我又想到了另一條妙計。我先回家穿上衣服,用衣服把自己包得密不透風,再到餐廳去,我坐下來,選了食物,便大吃大喝地吃起來。吃剩一些,我裝作突然肚子痛,要上廁所,其實是去把衣服脫掉,悄悄地逃走了!
  回到家堙A心堣Q分納悶,只好等弟弟回來。「卡嚓!」聽到鑰匙相碰撞發出的聲音,就知道弟弟回來了,我決定嚇一下弟弟。弟弟一進門,我就說:「去了哪兒去?」弟弟不知是我,連忙哭著問:「是誰?是誰?」媽媽也在這時回來了,連忙問弟弟:「什麼事?」弟弟也答不出來。這次我真的闖了大禍了,我自知理虧,連忙從門隙逃走。
  在街上,我發現我開始現回原形了。我連忙躲進洗手間。不消一會,現身過程完成了,我也連忙回到家堙C
  這一天的經歷令我畢生難忘,我永遠都不會忘記。

回目錄


澳門遊記    羅皓勻(6A)

  「沙…沙…」那柔和的海浪聲告訴我船開出了。 我們坐的是「噴射水翼船」,由今天起到三月二十九日, 我們都會「跟團」到澳門旅遊。
  船開得越來越快了。 我望向窗外,看到的,是翻滾不停的白浪和淡藍色的海水。 不久,我又望見不少的貨船和幾架輪船, 正向碼頭駛去。 這是我第一次乘船去旅行,心中不免會有些興奮。 可是船浮浮沉沉的,令我有些不太舒服。
  我望向窗外,此時,窗外一片煙霧彌漫, 原先的船隻不見了,碼頭也彷彿消失了; 我現在看到的,只是一片濃霧,它籠罩了天空,也籠罩了大海,更籠罩著我們乘坐的船。 這種景色仿似天連水,水連天,我們的船也仿似飛向茫茫天際。
  「 咇 -咇 … 」我們終於到達澳門了。我們下船和過關後,便「跟團」乘旅遊車在澳門四處游覽。 我們第一站是媽閣廟, 其後是澳門旅遊塔, 然後直上大三巴,之後參觀玫瑰堂,然後吃午飯, 午飯過後,我們便到盧廉若花園和路環小型賽車場,而最後一站便是金蓮花廣場。 第二天我們主要是到大三巴街一帶遊覽和購買手信,然後便乘晚上七時三十分的船返回香港。
  我們回到香港時,船身撞了碼頭的木柱一下, 撞到的位置剛好是我坐的窗口位,把我嚇個半死,幸好我們最後都能平安上岸。
  經過這次旅程,我們發現澳門真是一個充滿葡國風味地方。

回目錄


我錯犯的一件事    殷家敏(6B)

  我犯的錯可不少呢!在家也有、在學校也有。但是我認為不論什麼人也都犯錯的時候,無論是成年人或者小朋友,只要是細心恩考、反省就行了。
  我是一個很健忘的人,例如我會經常忘記帶功課。回校,又不時遺失東西。
  媽媽教我:「要買一本記事簿。但我對她說:「遲一些才買吧!」
  有一天,我的班主任紀老師派了一張義賣種子的通告給我。回家後,我把回條交給媽媽簽署,簽妥後便放進書包裡。
  第二天,紀老師在輔導堂時向我們收取回條和善款。啊!我忘了向媽媽拿三十元!如何是好呢?只好據實把事情告訴老師吧。紀老師聽了叮囑我,明天把錢帶回校,可別再忘記啊!
  可是,第二天我又一次忘記了,我不停地冒汗,感到很羞愧;惟有硬著頭皮向學借了。我的朋友葉姿慧和其他同學籌集了三十元借給我,總算沒有被老師發覺,有驚無險。
  媽媽常說:「不聽老人言,吃虧在眼前。」雖然我的媽媽不算老,但我以後可不敢不聽她的話了!

回目錄


停電的一天    張家豫(6A)

  當晚,爸爸還沒有回來,媽媽到商場買東西,弟弟妹妹也跟她去了,只有我一個人在家。本來,我躺在沙發上看電視,突然「吧」的一聲, 所有電器都關了,電視機堥S有畫像;風扇的扇葉停了;連電燈也沒有亮。
  我連忙拿著電筒,到廚房的斷路器看看,原來是我用錯了電力,使保險掣跳了。我走出了廚房,想把所有電器關掉,再把保險掣開上,但當我想進入廚房時,突然,有些怪聲從廚房傳出來。當時,我以為是鬼怪作祟,連忙走出廚房,跳上沙發上,我的心情很緊張,但又不敢走進廚房看看是什麼。
  突然,燈亮起了,聲音也停了,爸媽和弟妹捧著蛋糕走出來,原來,他們想和我慶祝生日,我連自己的生日也忘記了,真善忘啊!

回目錄


猜猜我是誰    高綽鋗(6A)

  我擁有筆一般直的身體,個子很高,我的頭似一條線,但比線硬一點。
  現在,市場堭壎X了很多不同款式的「同胞」,如︰卡通人物、花、車等,甚至有些是三角形、正方形、圓形等。但我並不屬於新潮的類型,而是傳統型。
  古代以前,我的祖先已經面世。讀書人會利用我的祖先來在夜間讀書。若沒有我的祖先,他們哪會考到功名呢?所以我祖先的功勞多大啊!
  現今社會,我們被由愛迪生發明的電燈泡取代了,因為電燈泡比我們方便很多,但在生日蛋糕上、停電時或吃晚餐的時候,你們可有機會看看我的真面目了,因為那些時候電燈泡是不能取代我們的。
  希望你們能好好利用我們,讓我們能在生命結束前盡我們的能力服務和幫助你們。

回目錄


停電的一天 (6B)

  今天,真倒霉,早上一起來,因為沒有暖爐而病倒了;洗手間又黑又冷,令人有恐怖的感覺。沒有電梯,只有步下又長又骯髒的逃生梯了。唉!真倒霉!雖然這一天對大家來說,只不過是普通的一天罷了,但對我來說,是一個既特別又倒霉的一天!
  試想想:假如你背著一個大書包,重得連腰也變,平時只要走三兩步,按幾個鍵,便直達家門口了,但今天卻要爬上一條又長又骯髒的逃生梯。你又想想,天天吃著暖洋洋的隔夜菜和用著溫暖的水洗澡,開著暖烘烘的暖爐睡覺;今天卻要吃著冰冷的飯菜,用著冰冷的水洗澡,睡在冰冷的房間堙K…
  今天,停電的一天,使我深深感受到電是非常重要的,也使我更節省用電了。

回目錄


停電的一天 (6B)

  我一早起來,原來已掛了八號颱風訊號突然,一陣冷風從窗外吹進來,我家的燈『噗』的一聲就熄滅了。原來就在風吹進來的那一剎那,全港的電力都中斷了。
  我十分驚慌,連忙把媽媽從甜夢中驚醒。媽媽醒來,問我所為何事,我便將整件事說給她聽,她便到樓下的管理處問個究竟。原來颱風把電纜吹倒。這時天空給黑暗遮蓋,我們生活在黑暗堙C媽媽連忙點起蠟燭,把家堛漱H通通叫醒。過了一會,大家都餓了,媽媽叫我去燒飯,因為只有米,大家只好吃白飯。我們吃完飯後,大家在客聽婼秅捋*滿C正當我們談得興高彩烈的時候,天空的黑雲都散開了,黎明再出現在我們的眼前,停電的一天終於完結了。
經過這一次停電,大家的感情都誇進了一大步,希望我和家人感情越來越好。

回目錄


停電的一天 (6B)

  電對於我們日常生活是很重要的,有一天,如果沒有電,會怎樣過呢?某一天……
  「哎唷!為什麼家堿藒M沒有電呀?」媽媽驚奇地說。在洗衣機的衣服,在電飯煲堛漲怴A突然靜止了;開啟著的電腦,彩色的電視機都突然黑漆漆一片。家堛漱H都立刻尋找媽媽,媽媽卻尋找電筒。「啪」的一聲,電筒開著了,我們都鬆一口氣。媽媽立即看看停電的原因和「後遺症」。電錶沒有跳,可能是大廈總制跳了。「後遺症」卻有不少,電腦的檔案沒有了,充滿肥皂的衣服、剛掩蓋的米、剛開著的電視機,我們都要接收停電留下的「後遺症」。難得的公眾假期,就被這些工作佔據了。二時正……四時正……弟弟極不耐煩地說:「還有多少衣服還未洗?」姐姐說:「很熱呀!停電真麻煩。」晚飯的時候……
  「阿盈,叫外賣吧!」媽媽叫道。爸爸從外地工幹回來,爸爸看見我們的表情,就知道了發生大件事。只有幾枝蠟燭照明,真的悶了一點,但爸爸卻滿心歡喜地說:「不如玩『影子大賽』,好不好?」我們立即精神起來。原來影子有很多的變化,真好玩!「叮噹」,外賣來了,媽媽立即燃點起蠟燭,我們就狼吞虎嚥地大口大口地吃,沒有電視節目送飯,更顯一家人一起吃飯的溫馨。沒有電視,沒有電腦,我們只好爭著洗澡,然後睡覺。
  沒有電的一天,過得很簡單,也不知不覺感受到家的溫馨。

回目錄


猜猜我是誰    施超藍(6D)

  你知道我是誰嗎?我有一雙大大的眼睛,一個小小的嘴巴,顏色有些是金色的、有些是黑色的。我喜歡在空中飛來飛去,有時會給自己的同伴欺負,但是有時也還會有生命危險,因為我可能成為其他兇殘動物的獵物,而我習慣每天都捕捉昆蟲吃。
  如果我有兒女的話,我便要造一間房子給牠們住,而我更要出去外面找一些食物和水給牠們。回到家裹,要餵牠們吃東西,還有每天都要在空中教牠們飛。有時我還會在樹上唱歌,而我身上的顏色是白色的,我的同伴身上的顏色有的藍、有的灰……
  你猜到我是誰嗎?現在我告訴你,我是一隻喜歡在天空中飛翔的小鳥。

回目錄


論「清潔香港,人人有責」    胡卓齡 (6C)

  論清潔香港,我覺得香港的衛生環境非常差,因為無論在學校、在市場、在街道、在公園……,不論在私家場地或是公共場所,也可以見到很多的垃圾等的廢物。即使經過政府找尋更多更多的辦法,或是投入大量資源,香港人的環保意識在全球六十個地區中竟然排名是「尾三」,與前蘇聯加盟共和國之一的亞美尼亞及非洲的喀麥隆相似。
  在一九九九年代香港每天生產一萬八千公噸的廢物,就相等於一百九十部雙層巴士的體積,那麼巨型的體積,比十年前高了十倍。全港的三個策略性堆填區將會在十二年後填滿,到了十二年後,我們又如何處理這些垃圾呢?
  只要我們盡量少用即用即棄的東西,例如膠袋,紙張,膠樽等這些不環保的東西和把這些東西循環再造,例如把紙張、鋁罐和膠樽,分類放在回收箱後,政府就會進行循環再造的工程了。這樣,不是可以減少廢物嗎?
  你有沒有看過電視上,食物環境衛生署所登的廣告嗎?它是為了呼籲市民不要 亂拋垃圾,做「垃圾蟲」,要把垃圾放在垃圾箱,這樣在學校,在市場,在街道,在公園…..等私家場所內再也不見可惡的垃圾了。
  總括來說,論清潔香港,香港人一定得!但香港做到與做不到也是全靠每一位市民的幫助來消減垃圾蟲,令香港回復以前的清潔,顯得更加美麗奪目。

回目錄


論「清潔香港,人人有責」    詹有思 (6C)

  香港是一個美麗的小島,也是一個優良的海港,它也是一個很多外國遊客經常到來購物的天堂,因此「清潔香港,人人有責」更見重要。
  不知道從那時開始,有一小撮的破壞分子----垃圾蟲,牠又捲土重來了,牠所到的每個地方都會留下不少垃圾,引來不少蒼蠅和螞蟻,為公眾地方帶來了骯髒和臭氣。這些沒有公德心的「垃圾蟲」,甚至把垃圾隨便掉到海堜峔F灘上,這樣,除了把海水污染外,還可能把海洋的生態也破壞了,連人們也間接受到傷害。
  所以我們應該盡自己的義務,從日常的生活習慣開始,不隨便亂拋垃圾,經常清潔家居衛生。在街上如果看見有人隨破壞公眾環境衛生,也可以向「食物環境衛生署」的人員舉報,讓他們來懲罰那些可惡的缺德者,同時亦可以教導他們清潔香港是每個人的責任。
  如果每個人的心堻ㄕ陬菕u清潔香港,人人有責」的想法,我想在不久的將來香港會是世界上數一數二的衛生城市了。

回目錄


論「清潔香港,人人有責」    施嘉蓓 (6C)

  香港的清潔問題有多惡劣,相信也人所皆知,就是非常超級骯髒嘛!「這當然是政府的問題吧。」這都是一般市民的回答,可真是政府的責任嗎?那市民的責任又是什麼?
  現在的環境實在太多,地少人多車又多,環保問題也日益嚴重呢!所以,我們這些香港市民也要為我們的家------香港出一份力。那真是一件非常簡單的事情,只要我們把可以循環再造的物件放進「三色箱」內,不要隨地吐痰和亂拋垃圾,如果你是吸煙者的話,最好便是戒煙吧,不但令自己身體健康一些和節省金錢,還令你有更多朋友,和令空氣也清新一些呢!好處可真是多不勝數。
  其實政府已派出很多人手維持香港清潔,可是,那幾千人手,又怎麼可清潔到幾百萬人造成的垃圾呢?所以我們要保持香港清潔,做個負責任的香港居民。

回目錄


論「清潔香港,人人有責」    何泳鑾 (6C)

  「清潔香港,人人有責」,這句話在香港的街道和廣告都可以隨處看見,但是我仍然看到隨處都是垃圾,其實清潔香港人人有責。
  起初我以為清潔街道的人員偷惰,原來從資料所得,大部分在街道的垃圾都是廣告宣傳單張,現在讓我說說政府所做的清潔工作。
  現時香港有三個垃圾堆田區,資料所得不足二十年,我們的堆田區就會成垃圾山,所以政府想盡辦法要將垃圾分類,循環再用。現在各大屋村堻ㄕ酗T個不同頻色的廢物回收筒,有助減少製造垃圾,在工業區,他們工作會生產出天量的污水和廢水,而他們的污水不但不過濾才排放,而且污水塈t有很多化學物質,還會殺害海堛漸耵咿M影響市容,不過最大問題是汽車排放的廢氣,他們可以引致肺癌,所以政府將實施將所有汽車都要採用環保能源,不過最重要是教育他們對清潔香港的意識,只要教育下一代清潔香港的意識,讓他們參加多些清潔活動。
  總括來說「清潔香港,人人有責」,如果我們再不補償我們的過失,香港就會變成臭港。

回目錄


論「清潔香港,人人有責」    賴家輝 (6C)

  現時香港人的環保意識在全球六十個地區中排名第五十七,由此可知道香港廢物污染的情況。
  如果我們不適當處理廢物,會容易滋生蚊蟲,惹來疾病。環境不衛生,容易引起瘟疫,產生惡臭的氣咪,香港會變成「臭港」。土地及海洋受到污染,影響生態環境,增加政府在處理垃圾的開支,還影響市容,減低香港國際地位。香港市民會移民,到這時後悔莫及了。
  如果我們適當地處理廢物的話,香港吸引很多遊客來港,旅遊業興旺。還會減少細菌和蚊蟲的滋生,香港的市民每個會非常健康,龍馬精神。   為了我們的後代,為了香港市民和香港,我們要保護環境,妥善處理廢物,「保護環保,你我做得到!」

回目錄


論「清潔香港,人人有責」    李偉聰 (6C)

  在我們居住的香港,每天都有大量的垃圾,令到政府傷腦筋,怎樣解決香港垃圾,所以政府常常說「清潔香港,人人有責」。
  香港在一九九九年的垃圾,每個星期已有一萬八千公噸的廢物,相等於一百九十部雙層巴士的體積,比十幾年前高了一倍有多呢?而人們有些人亂掉垃圾,而人們有些人不亂掉垃圾。
  如果人類每天都亂掉垃圾,香港會怎樣?如果人類每天不亂掉垃圾,香港又會怎樣?如果人人亂掉垃圾,香港就會變成一個廢物堆,每天都堆積如山,堆積如山,世界就完蛋了;不過如果人人不亂掉垃圾,這個香港的空氣就會很清新,香港就會美好了,如果想香港的空氣清新,就應該把廢物循環再做,不過,有些廢物是不能循環再做的,這樣一來可以空氣清新,二來可以減少垃圾。
  總括來說,「清潔香港,人人有責」是對的啊!

回目錄


論「清潔香港,人人有責」    劉德文 (6E)

  我覺得「清潔香港,人人有責」這句話是說得非常正確的。因為如果我們不清潔香港就不能像新加坡的環境那樣美麗,空氣亦不能像那堣@樣清新。
  每年大除夕的翌日,維多利亞公園總是堆滿垃圾,需要那些清潔工人花上大約七個小時的時間去把所有垃圾清除,但如果每個市民也清潔香港,可能清潔工人只需四個小時便可完成清潔的程序,不需再花那麼多的時間去清潔了。
  此外,如果香港人不注意清潔,還可能會令一些打算來港經商的商人卻步,不再來港投資了,如是這樣,香港可能會喪失數以億計的生意了。而垃圾的堆積更會令我們失去一個良好、舒適的學習環境。
  總括來說,我覺得「清潔香港,人人有責」這句話是說得很正確的,我希望香港的「垃圾蟲」永遠都消失了。

回目錄


假如我不做學生,我會去幹甚麼?    陳燕玲 (6D)

  有一次,我在看電視,看見一個叫小明的旅遊家到不同的地方遊 玩。那時我想,如果我不是個學生,我會去幹甚麼呢?
  不久,我便想到了。我要學電視堛漱p明做個旅遊家,到不同的 地方去。因為人們說不同的地方有不同的特色、風景和建築物。例如:澳門,書中有說大三巴、白鴿巢公園、國父記念館……它們都是名勝古跡。還有,除了到那個地方,我還會到桂林,因為聽說桂林 「山水甲天下」,我想知道是不是真的那麼美麗,我更想到那堿搰搡恕珙O不是真的用鷺鶿捕魚?是不是可以坐在竹筏上看高山和河水?
  想到這堙A我覺得靠現在的能力,不可能幹出甚麼,所以我必須努力讀書,才能達成理想,實現願望。

回目錄


新的一年    趙苑婷 (6B)

  一轉眼,二○○○年已走過了,第二個春天又喚醒了我們作一年的回顧。每年,我總愛為新的一年作展望,為過去作一結算。可是,每次都依然沒有把計劃兌現,只是任由光陰虛度而已!
  想來,六年的小學生涯,將會完整地劃上了一個終止符號,而中學的學習階段,又是另一個新的里程,究竟這是我進入成長的記號,心堣ㄔ拲o一種興奮;但想到要和相處了六年的老師、同學告別、眼淚就管不住地往心堿y,這滋味是酸溜溜的。從前老師教我們專心讀書,努力做到最好,我沒有完全做到。希望在新的一年堙A我能認真學習,爭取到更優越的成績,以報答老師;並在學校堙A多為同學們服務,為學校爭光。在家堙A我當學習做家務,幫助媽媽教導小妹妹,做一個好姐姐,做父母的好女兒。課餘時,還得修讀升中的課程,好為未來作好準備。
  這個簡單的計劃,如果我能實行,無論在學業、在生活、在人際關係上,都應該獲得一定的收穫,希望我真的如願以償吧!

回目錄


假如我是一隻鷹    陳 暉 (6B)

  假如我是一隻鷹,我會非常快樂……
  我是一隻鷹,嘴彎曲而銳,四趾有u爪,方便捕捉及撕食獵物。我喜歡吃肉類,如:其他鳥類、蛇、鼠、兔……我性情兇猛,但也有很多同類經人類馴養後幫助他們打獵。我的同類有蒼鷹和雀鷹等等。
  我平常喜歡在高山、縣崖及峽谷北較高的環境居住,這樣才可以避開天敵。我的敵人更有人類,他們打獵的時候,看見我們也會把我們用槍射下來,將我們的屍體製成標本或用品,售賣和收藏。
  我們平時是很不合蘆滿A常常喜歡單獨行事,我和我的同類所住的地方相隔很遠,以免吵架,我們有時更會為了爭食物而打架。我們的視力很好,而且很有耐牲,因此常常在高空盤旋等待獵物出現,然後開始捕食。
  在空中飛翔那種感覺正是我夢寐以求的……這就是我想做一隻鷹的原因了﹗我一直都想在空中飛行,那種自由自在的感覺,實在令我嚮往。

回目錄


新的一年    楊得仁 (6B)

  又過去了一年,新的一年又來了,由二零零零年到二零零一年,就是由一個世紀過渡到另一個世紀,籍茬o個機會,我們要檢討過去,把握現在,計劃將來,活出一個更美好的生活。
  首先,我要檢討過去。前幾年,我都沒有用心地溫習,好好應付考試,此外,我在某些課堂上沒有留心上課,這些我都應該改善。
  接,我要把握現在。這是六年級下學期的開始,下學期的第一次考試快到了,這次考試是關乎到升讀中學被取錄的機會。還有一個星期就到考試了,我要好好努力,爭取好成績,希望能夠進入理想的中學。
  最後就是要計劃將來。下半年就要升中,到了中學,我要更加發揮個人潛能,培養出自己對各種事物的興趣,如音樂、美術,運動等。還要注重的是和人相處的人際關係,和多些同學做好朋友,互相幫助,加上努力學習書本的知識,相信以後我對社會能作出貢獻。

回目錄